E’bastata una foto di Gino Bucci, alias l’Abruzzese fuori sede, per scatenare entusiasmo e curiosità. Il protagonista di una delle pagine Facebook piu’ amate dagli abruzzesi di tutto il mondo qualche giorno fa ha postato sul proprio profilo social un barattolo dei mugnoli di Pettorano sul Gizio, acquistato a Bologna per suo semplice desiderio di conoscenza di questa particolarissima verdura. Ne è nata una lunga sequela di commenti e di domande su cosa siano questi mugnoli e soprattutto richieste su come usarli, visto che non sono ancora conosciutissimi dal pubblico culinario main-stream. Ad aprire da qualche mese l’azienda che i mugnoli li coltiva, li trasforma in conserve e ne promuove il consumo, è una ragazza della Valle Peligna, Anna Paola Fasoli. E chi meglio di lei per farceli raccontare questi mugnoli.Che cosa sono i mugnoli? Quali sono i suoi principi piu’importanti e che caratteristiche ha? “Il mugnolo, vegetale appartenente alla famiglia delle crucifere, probabilmente ha avuto origine per ibridizzazione fra il cavolo e la rapa, è strettamente legato alla coltura ed alla cultura del paese di Pettorano sul Gizio. E’ una verdura che con molta probabilità deriva dalla cima di rapa pugliese, portata in Abruzzo dalla transumanza. Presenta delle caratteristiche botaniche ed organolettiche molto particolari, dovute quasi certamente sia al microclima di Pettorano sul Gizio, sia ai terreni che lo circondano, bagnati dalle acque del fiume Gizio. Tutto ciò rende i mugnoli un unicum che si può degustare solo a Pettorano”
Come vengono preparati i mugnoli, ovvero come passano dal terreno alla tavola? “Il mugnolo è semplicissimo da scegliere: basta togliere un po’ di stelo per eliminare la base – circa due dita – (perché il vero sapore sta nel gambo della verdura) e se risulta ancora duro va “sfilacciato” – un po’ come si fa con la bieta – foglia per foglia; una volta lavato va fatto bollire in acqua salata e con una puntina di bicarbonato (per velocizzare la cottura delle coste) per circa 5/10 minuti” Ci sono delle controindicazioni alimentari sull’utilizzo di mugnoli o fasce d’eta’ in cui è consigliabile utilizzarlo? Che benefici porta? “Il mugnolo essendo una verdura può essere mangiato da tutti, dai più piccoli agli adulti, di qualsiasi età. Essendo un unicum, perfettamente adattato al microclima pettoranese, ha proprietà organolettiche non trovabili in altre verdure: è ricco soprattutto di carboidrati, amidi e fibra, ma anche di molti minerali (come potassio, fosforo, magnesio, calcio e sodio) e vitamine. Attualmente il consumatore può scegliere se degustarli, non solo freschi, ma anche sottolio o in crema, con l’aggiunta di alici come la tradizionale ricetta dei mugnoli e cazzerielli vuole”.Come mai avete deciso di aprire un’azienda che mette in vendita i mugnoli? Come siete nati e quali sono le vostre caratteristiche principali? “Il mugnolo è una verdura che si identifica con Pettorano sul Gizio, nella sua identità: promuovere e qualificare questo prodotto significa anche promuovere il territorio che amiamo. La scelta di aprire un’azienda agricola è maturata per qualificare e portare sulle tavole degli abruzzesi e degli italiani il mugnolo di Pettorano sul Gizio” Quali sono i piatti migliori per usare i mugnoli? “Il mugnolo è una verdura molto versatile, può essere usato come antipasto; è un ottimo condimento anche per i primi piatti a base di carne, di pesce o vegani, ma può accompagnare anche secondi di carne e di pesce” Se ti trovassi di fronte delle persone scettiche o dubbiose nell’acquistare i vostri mugnoli o nel consumarli, cosa diresti loro per invece fare il contrario, ovvero provarli e poi farne un uso frequente? “Innanzitutto il mugnolo è una verdura e come tutte le verdure il suo consumo non può che portare giovamento. Inoltre è una verdura unica per il gusto ed il sapore, che può essere trovata solo a Pettorano sul Gizio. Assaporando il mugnolo si assapora anche la tradizione culinaria legata alla pastorizia, dove i piatti erano poveri ma genuini. Insomma è come se fosse un bel viaggio indietro nel tempo. “